Суббота, 27-Апреля-2024, 09:13
 Официальный сайт села Лобановские Выселки
Начало
Меню сайта
Реклама
рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001135490855 (На дальнейшую реконструкцию церкви)
 История Михайлова

Герб города МихайловГород Михайлов расположен на западе южной природно-экономической зоны Рязанской области. Площадь района - 1840 км, население - 42 тыс. человек. Районный центр - г. Михайлов находится в 68 км от Рязани.

Михайлов, раскинувшийся по обе стороны р. Прони, один из древнейших городов земли рязанской. Все этапы истории русского народа оставили здесь свои следы. Он слышал топот половецкой конницы, видел вблизи себя шатры Золотой Орды. По Михайловской земле шли храбрые воины Дмитрия Донского на Куликово поле. Михайлов вместе с другими русскими городами поднимал знамя восстания против помещиков-угнетателей во время Крестьянской войны, возглавляемой Иваном Болотниковым. Здесь были уничтожены мелкие отряды наполеоновской армии, немецко- фашистские захватчики из армии Гудериана.

Город пережил многое. Люди рано облюбовали берега Прони для поселения. В первом тысячелетии нашей эры здесь проживало угро-финское племя мещера. В это же время сюда стали проникать славянские племена, в основном вятичи. Часть мещерских племен отошла на север, за Оку, часть смешалась со славянскими племенами. При раскопках в черте Михайлова найдены бронзовая гребенка с финским орнаментом, вятическая височная подвеска, пряслица и многочисленные предметы из славянской керамики. Очевидно, в древности на территории современного Михайлова существовал поселок мещеры, а затем здесь поселились вятичи, о чем говорят раскопки курганов чисто вятического типа и названия некоторых населенных пунктов. Так, например, нынешние Гладкие Выселки бывшего Михайловского уезда до начала ХХ в. назывались Мещерскими Выселками.

Время возникновения Михайлова точно не известно. Данные по этому вопросу крайне противоречивы. По одной легенде, город этот был основан в 1137 г. князем Рюриком Ростиславичем по дороге из Новгорода в Смоленск на урочище Лучина, где родился его сын Михаил. Но Рюрик проезжал эту местность не в 1137, а в 1173г. и на карте "Поселения и курганные могильники северо-западной и северо-восточной Руси Х-ХVIII веков" Михайлов не обозначен. Академик М.Н. Тихомиров в книге "Древнерусские города", ссылаясь на Ипатьевскую летопись, указывает, что Михайлов возник в 1172 г. По данным справочника "РСФСР. Административно-территориальное деление" (М., 1972) г. Михайлов образовался в 1238 г.

В ХVв. Михайлов является важным оборонительным пунктом. Кольчуги, железные наконечники стрел и сабли, найденные здесь, говорят о героической борьбе михайловцев с многочисленными врагами. Так, в 1534г. вблизи Михайлова, при урочище Красная Горка, между нынешним городом, Стрелецкими Выселками и Кумовой горой произошла жестокая битва между войсками крымского хана Саиб-Гирея, ежегодно опустошавшими русские владения на р. Проне, и московскими войсками во главе с князьями Пупковым и Гатевым. Русские наголову разбили татар. В 1546 г. Михайлов упоминается как укрепленный пункт "украинной линии".

Вероятно, г. Михайлов основывался дважды. Вторичное его основание относится к 1551г. В Никоновской летописи имеется такая запись: "Того же году (1551) месяца августа поставлен на Проне на реке Михайлов город, а ставили его воеводы князь Александр Иванович Воротынский, да Михайло Петров сын Головин...". Царь Иван Грозный был доволен местом, удобным "от напрыска вражьего". Выбор места на солнечном берегу над рекой - "красная сторона" - во многом схож с Московским Кремлем, древними центрами Владимира, Костромы, Калуги, многих других городов Руси. Город имел хорошую естественную защиту от врагов. С высокого холма, где находилась крепость, далеко просматриваются окрестности. С юга от неприятеля заслоняла полноводная река, с востока - река и Черная гора, с запада - глубокий овраг и Голубая гора. Естественную защиту крепости дополняли искусственные укрепления: дубовые стены, поставленные на высоком земляном валу, глубокий ров. Ров опоясывался дубовым "частиком" (частоколом) в виде колод, врытых в землю. В стене крепости, как видно из описи 1678 г. находились семь глухих (без ворот) башен: одна сторожевая, остальные - оборонного значения. Там, где ныне спуск с Красной площади к мосту, стояла Тайничная башня. Отсюда был тайный ход к реке за водой в случае осады. Все военные запасы: оружие и зелье (порох), пушечные припасы - хранились в амбарах и погребах. На вооружении гарнизона крепости имелись пищали, пистоли, заступы, самопалы, латы, железные и каменные ядра, свинец, горючая сера, дубовые колья и др.

С укреплением мощи Московского государства Михайлов утратил свое значение как крепость. Далеко от него ушли границы русских владений. При Петре I вместо 20 пушек в Михайлове осталась только одна. Бывшие служилые люди - стрельцы, пушкари и другие - стали пашенными солдатами, т. е. государственными крестьянами. Позже потомки бывших солдат стали выселяться из городских слобод поближе к своим полям и образовали 14 сел и деревень: Серебрянь, Пушкари, Виленки, Ижеславль, Рачатники, Стубле, Стрелецкие Выселки и др. Сам город начал перестраиваться по новому плану, утвержденному Екатериной II, написавшей на нем: "Быть по сему". В 1708г. при образовании губерний Михайлов становится уездным городом Московской губернии, а с 1719г. - одним из четырех уездных городов Переяславль-Рязанской провинции Московской губернии. В 1778г., когда Переяславль-Рязанская провинция стала именоваться Рязанским наместничеством, Михайлов по-прежнему остался уездным городом. В 1779г. он получил свой герб.

На гербе изображен древний щит на фоне крепостной стены с бойницами. На щите - скрещенные меч и ножны. Внизу - два крыла Михаила Архангела, в честь которого назван город. Вокруг щита - красивый древнерусский орнамент. В гербе дано историческое подтверждение того, что Михайлов являлся чутким к проискам врагов, был крепостью на юго-восточных границах молодого Московского государства. Этот герб сохранился до наших дней. С 1802 г. Михайлов стал одним из уездных городов Рязанской губернии.

Более поздняя история города ничем не отличается от истории других купеческих городов Руси. Мирный труд советских людей был нарушен вероломным, разбойничьим нападением фашистской Германии на Советский Союз. Над страной нависла смертельная опасность. В первые месяцы войны Михайлов приобрел в планах немецкого командования значение важного стратегического пункта. Войска фашистской армии "Центр" должны были овладеть им и прорваться через Каширу к Москве. Немецко-фашистские захватчики сбрасывали с воздуха сотни тонн смертоносного груза на мирные города и села. В начале октября из Михайлова началась эвакуация хлеба, скота, машин, оборудования в глубокий тыл. Город опоясали противотанковые рвы, на улицах и площадях появились надолбы, ежи, в подвалах зданий оборудовались бойницы для пулеметов и противотанковых ружей, бомбоубежища, возводились доты и дзоты. В их сооружении участвовали подростки, женщины, старики. Интенсивный бой за Михайлов длился до рассвета 7 декабря. К 8 часам утра он полностью был освобожден от фашистов 10-й армией под командованием генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова, и над городом победно заалел красный флаг.

В районе свято чтут память воинов-освободителей. Ежегодно в День Победы море людей стекается на площадь Освобождения, которая в 41-м году засевалась осколками мин и снарядов. Здесь воздвигнут монумент в честь воинов 10-й армии, освободившей город. Не зарастает народная тропа к братским могилам воинов, отмеченных обелисками в Плотниках, Козловке, на ст. Михайлов, на Черной горе, Октябрьской площади и других местах. На территории города и района несколько братских могил советских воинов. Они отмечены обелисками, мемориальными досками, за ними бережно ухаживают пионеры, комсомольцы, рабочие, колхозники. Две улицы названы в память о Ф.И. Голикове и В.Я. Воеводине. На Красной площади в центре города сооружен архитектурный комплекс "Никто не забыт, ничто не забыто" с Вечным огнем и величественной стеной, на мемориальных досках которой значатся имена более 400 горожан, отдавших жизнь за свободу и независимость любимой Родины. На высоком постаменте стоит боевая "тридцатьчетверка". Она обращена на Запад, откуда пришли фашисты.

Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика
Пожертвуй на церковь
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку